日本原産の野菜は、ほとんどが葉菜類で、品種改良もあまり進んでいないものが多いですが、
ポリフェノールや、神経に働きかける香り成分が豊富で、
*動脈硬化 *アレルギー *老化防止(活性酸素除去) *がん などに効果があります。
ふき* 食物繊維 ポリフェノール 葉酸 ビタミンB2 ミネラル
大腸がん予防 痰、咳止め
せり*ビタミンB1 B2 C E パントテン酸 葉酸 ミネラル
老化防止 解熱 神経痛 皮膚 粘膜
うど*炭水化物 タンパク質 ビタミンB群 C E K ミネラル
老化防止 シミ防止 血液循環 疲労回復
はまぼうふう*クマリン配糖体インペラトリン、プソラレン 精油
発汗 解熱 鎮痛 婦人病
じゅんさい*食物繊維 ムチン ミネラル
たんぱく質の吸収 整腸作用 胃 粘膜
あさつき*硫化アリル ビタミンB群
疲労回復 血糖値抑制 がん予防 肝機能
らっきょう*硫化アリル(アリシン)食物繊維
殺菌 抗菌 利尿 発汗 整腸作用
にら*食物繊維 β-カロテン ビタミンA C K ミネラル
消化酵素の分泌促進 食欲回復 ビタミンB1吸収
だいこん*食物繊維 ジアスターゼ、アミラーゼ ビタミンA C
胃 消化促進 解熱 痰 咳 下痢 止血 利尿
みょうが*α―ピネン(精油成分)、カンフェン、ゲラニオール
種子:フラボノイドのイザルピニン、アルピニン、精油
消化促進 食欲回復 解熱
さんしょう*食物繊維 たんぱく質 ビタミンB1 B2 E ミネラル
鎮痛 殺虫 解熱 老化防止 嘔吐 腹痛
わさび*食物繊維 ビタミンC ミネラル
美容 老化防止 血栓予防 下痢 神経痛
じねんじょ*食物繊維 ムチン 消化酵素
老化防止 消化吸収 疲労回復 美容
ひし*炭水化物 ゲルマニウム
解毒 がん予防 胃 婦人病
まこも*食物繊維 たんぱく質 ビタミン群 葉酸
解毒 血圧 ホルモン分泌促進 免疫
くろくわい*食物繊維 ビタミンB6 葉酸 カリウム
解熱 消化促進 咳 痰
こおにゆり*炭水化物 たんぱく質 食物繊維
老廃物排除 滋養強壮 利尿 精神安定
あしたば*血液浄化 胃液分泌抑制 抗菌 がん予防
みつば*食欲回復 ストレス解消 視力回復
つるな*骨 老化防止 心臓 免疫 貧血
ごぼうあざみ*むくみ 美肌 便秘 虫さされ 解熱