☆野菜編☆< めきゃべつ 菜の花 ゆりね >
*めきゃべつ(通常のキャベツより栄養価凝縮)
<成分>ビタミンC ビタミンU ビタミンK βカロテン ルテイン ジアスターゼ
<効能>胃 腸 がん 抗酸化 消化 血栓予防
*菜の花
<成分>βカロテン カリウム カルシウム マグネシウム リン
ビタミン群(B1、B2、B6、E、K)
<効能>髪 視力 粘膜 骨粗鬆症 咳 痰 呼吸器系
*ゆりね
<成分>炭水化物 ビタミンB1、B2、B6、E C カリウム マンガン 銅
<効能>高血圧 筋肉収縮 腎臓 咳止め のぼせ いらいら
おすすめ料理♪
ゆりねの炒め物(材料:ゆりね、ほたて、牡蠣、ブロッコリー、長ネギ、しょうが)
①ゆりね、ブロッコリーは軽く湯通し
②牡蠣も塩水で洗い湯通し
③長ネギ、しょうが→ほたて→牡蠣→ゆりね→ブロッコリー→塩(お好みで醤油少々)
☆お魚編☆< たら ほうぼう わかさぎ >
*たら
<成分>うまみ成分(イノシン酸、グルタミン酸)繊維たんぱく ビタミンA、D
<効能>骨粗鬆症 風邪 眼精疲労
*ほうぼう
<成分> ビタミンB群(中でもB2、B6、B12 豊富)、ナイアシン、パントテン酸、
カリウム、マグネシウム、リン
<効能>血栓 ガン 骨 認知症 高血圧 アトピー性皮膚炎 イライラ
*わかさぎ
<成分>カルシウム ビタミンA B12 リン
<効能>骨 いらいら 動脈硬化 心筋梗塞 貧血 肩こり
ほうぼう とは・・・ カサゴ目ホウボウ科 砂泥底を好む <料理> お刺身 ソテー 煮込み など さまざまな調理で楽しめる高級魚
☆海産物編☆< ほたて しじみ 甘えび >
*ほたて
<成分>たんぱく質 アミノ酸(コハク酸 グルタミン酸) タウリン グリコーゲン(多糖)
<効能>眼精疲労 糖尿 脳 網膜 筋肉 心臓
*しじみ
<成分> 豊富なアミノ酸(オルニチン アラニン メチオニン コハク酸) ビタミンB12 鉄 <効能>肝臓 二日酔い 貧血
*甘えび
<成分>高たんぱく ビタミンE タウリン アスタキサンチン キチン
<効能>抗酸化作用 動脈硬化 心臓 視力 疲労 便秘 大腸がん
☆くだもの編☆< いよかん ぶんたん オレンジ >
*いよかん
<成分>ビタミンC シネフリン(酸味成分) 果皮:リモネン(芳香) ナリンギン(苦味や刺激) ヘスベリンジン(ポリフェノール) ジョウノウ(小袋):ペクチン
<効能>風邪予防 血管壁 高血圧 疲労回復 整腸作用 老化防止
*ぶんたん
<成分>ビタミンC シネフリン クエン酸 ペクチン
<効能>風邪予防 疲労回復 血液浄化 整腸作用 腹痛 老化防止
*オレンジ
<成分>ビタミンC A B1 B2 ナイアシン リン 鉄 カルシウム ナトリウム
<効能>風邪予防 老化防止 目の疲れ 二日酔い 整腸作用