☆野菜編☆< 水菜 こまつな 白菜 >
* 水菜
<成分>カテロン ビタミンC カルシウム マグネシウム 鉄 リン
<効能>粘膜を強化 皮膚 肌荒れ 風邪 のど 肺 髪 視力
*小松菜
<成分>ビタミンC E カロテン カルシウム 鉄 ジアスターゼ
<効能>ガン予防 動脈硬化 抗酸化 風邪 髪 視力 粘膜 骨粗鬆症
*白菜
<成分>ビタミンC カリウム 食物繊維 カルシウム
<効能>便秘解消 ガン予防 風邪 便秘 美肌 むくみ
☆野菜編☆< キャベツ 春菊 くわい >
* キャベツ(本来は、甘みが増す冬が旬)
<成分>ビタミンC ビタミンU ビタミンK カロテン カルシウム
イソチオシアネート(がん予防)
<効能>美肌 十二指腸潰瘍 便秘 二日酔い 痛風 貧血 やけど がん
*春菊(春に咲くが、冬に食べる)
<成分>カロテン カルシウム マグネシウム 鉄 リン カリウム
<効能>動脈硬化 髪 視力 粘膜 骨粗鬆症 咳 痰 呼吸器系
*くわい
<成分>でんぷん たんぱく質 ビタミンE B6 ナイアシン カリウム リン 銅 亜鉛
<効能>疲労回復 老化防止 貧血 高血圧
☆お魚編☆< あんこう かます 金目鯛 >
*あんこう
<成分>たんぱく質 ビタミンA E コラーゲン 亜鉛 銅 DHA IPA
<効能>皮膚 老化防止 味覚障害 口角炎 口内炎 夜盲症
*かます(低脂肪 たんぱく質 アミノ酸豊富)(夏)アオカマス (冬)アカカマス
<成分>たんぱく質 ビタミンB6 アミノ酸 カルシウム カルシウム 銅 リン DHA EPA <効能>ガン予防 高血圧 認知 アレルギー コレステロール 骨粗鬆症
*金目鯛
<成分>たんぱく質 ビタミンB12 カリウム マグネシウム カルシウム
ナイアシン DHA EPA
<効能>がん 認知 動脈硬化 白内障 アレルギー 血栓
☆海産物編☆< 赤貝 イイダコ かき >
* 赤貝(ヘモグロビンの色=血液の成分)
<成分>たんぱく質 ビタミンA B1,B2,B12 ミネラル(カルシウム カリウム リンなど) <効能>血液を作る 貧血 美肌
*イイダコ(冬から春に卵)
<成分>たんぱく質 タウリン アセチルコリン 亜鉛 DHA EPA
<効能>肝機能 心臓 動脈硬化 血栓 神経 味覚障害防止
*かき(真牡蠣=冬/岩牡蠣=夏)海のミルク♪
<成分>たんぱく質 ビタミンA B12 C B12 ミネラル (カルシム リン 鉄など)
<効能>肝臓 冷性 二日酔い(酒毒に効く)造血
☆くだもの編☆< みかん レモン シークワーサー >
*みかん
<成分>食物繊維 ビタミンC β-クリプトキサンチン(色素) シネフリン(酸味)
ヘスペリジン(ポリフェノール) オーラプテン(香り)
<効能>骨粗鬆症 疲労 ガン 風邪 老化防止 脂肪代謝 美肌 血液循環
*れもん(国産)
<成分>ビタミンC クエン酸
<効能>肝機能 抗酸化 疲労 二日酔い 美肌 殺菌 風邪
*シークワーサー(熟期:12月 1月)<ヒラミレモン(みかん属)>
沖縄方言で「シー(酸っぱい)」 「クワーサー(食べさせる」=すっぱい食べ物 という意味 <成分>ペクチン ビタミンC B1 ノビレチン(ポリフェノール)
<効能>疲労回復 肥満防止 美肌 抗酸化 血圧 血糖 認知