☆野菜編☆< セロリ ふきのとう たらの芽 >
*セロリ
<成分>ビタミンA カリウム 食物繊維 アピイン(ポリフェノール) フラボン類
アビオイル(香り・苦味成分)
<効能>鎮痛作用 ガン いらいら予防 高血圧 動脈硬化 便秘
*ふきのとう
<成分>ビタミンB1 B2 E K カリウム
ポリフェノール(フキノール酸 ケンフェノール アルカロイド)
<効能>整腸作用 アレルギー 花粉症 高血圧 老化防止
*たらの芽
<成分>たんぱく質 脂質 マグネシウム リン 鉄 カルシウム
βカロテン 葉酸 香り(ピネン、テルペン)
<効能>高血圧 がん予防 糖尿 胃腸 疲れ
☆お魚編☆< しらうお めひかり スケトウダラ >
*しらうお(佃煮 卵とじ てんぷら)
<成分>たんぱく質 ビタミンE B12 ナイアシン 葉酸 リン
<効能>骨粗鬆症 抗ストレス 目の疲れ
*めひかり(刺身 干物 てんぷら フライ)
<成分> ビタミンA カルシウム DHA オレイン酸
<効能>血栓 ガン 骨 目の疲れ
*スケトウダラ(塩漬け 干物 ちくわ かまぼこ/ 卵=たらこ)
<成分>カルシウム たんぱく質 ビタミンB12 リン カリウム 鉄 ナトリウム
<効能>老化防止 ダイエット 味覚障害
☆海産物☆< あおやぎ はまぐり シロバイ >
*あおやぎ(バカガイ)
<成分>豊富なアミノ酸(グルタミン酸など)たんぱく質 カルシウム
マグネシウム ビタミンB12
<効能>神経 細胞 高血圧 コレステロール 心臓 骨 貧血
*はまぐり
<成分>豊富なアミノ酸 たんぱく質 タウリン 亜鉛 鉄 マグネシウム
<効能>肝臓強化 貧血 眼精疲労 美肌
*シロバイ(バイガイ)
<成分>たんぱく質 ビタミンE B12 タウリン パントテン酸
<効能>疲労 味覚障害 糖尿 コレステロール 肝機能
☆くだもの編☆< デコポン はっさく 金柑(きんかん) >
*デコポン 父:ポンカン 母:オレンジ
<成分>食物繊維 ビタミンC マグネシウム カリウム
<効能>ガン 風邪 老化防止 美肌 血液循環 便秘 大腸がん
*はっさく
<成分>食物繊維 ビタミンC シネフィリン(酸味成分) クエン酸 葉酸
<効能>美肌 老化防止 免疫 便秘 貧血 風邪 大腸がん
*金柑(きんかん) 丸ごと食べましょう!
<成分>食物繊維 ビタミンC E ヘスペリジン(ポリフェノール) カルシウム
<効能>ガン 老化防止 美肌 風邪 血流 コレステロール 咳 アレルギー