節分とは・・・季節を分ける雑節の1つ
*雑節*立春、立夏、立秋、立冬の前日のこと
平安:季節の変わり目には、邪鬼(鬼)が生じるため、
↓ それを追い払うための悪霊払いの行事として行われた
室町:炒った豆で鬼を払うように
*豆*穀物には、生命力と魔除けの力がある
魔目(豆まめ)を鬼の目に投げて、鬼を滅する
☆邪気を追い払い、1年の無病息災を願う☆
<成分>炭水化物 脂質 食物繊維
カリウム カルシウム マグネシウム
鉄 亜鉛 銅 ビタミンE B1
葉酸 サポニン イソフラボン オリゴ糖
レシチン(脂質+リン酸)必須アミノ酸
<効能>高血圧 コレステロール がん予防
美肌 更年期 骨粗鬆症 腸内環境
~下準備~
①豆をかるく水で洗う
②熱湯に2~3時間つける
③ザルに上げて1~3時間水を切る
~炒る~
④フライパンを強火で熱し水を切った大豆をいれる
*フライパンをゆする or ヘラで大豆を動かしながら
⑤水分が飛んでパチパチしてきたら弱火で15分程度
*香ばしい香りと色づくまで
⑥お皿に入れ、冷ます
⇒ 完成
恵方巻とは?
幕末から明治にかけて、大阪、その近隣(京都、滋賀など)で太巻きを
食べる習慣があったことから
☆大阪商人の商売繁盛と厄払いの意味で
節分に「幸運巻寿司」を食べる習慣が発祥☆
・・・作る際・・・
厄払いもかねているので、七品を入れて巻くようにしましょう。
また、
1本切らずに食べるので巻く際には、はみ出した具の処理を忘れずに♪
おにはそと ふくはうち ぱらっ ぱらっ ぱらっ ぱらっ まめのおと
おには こっそり にげていく
おにはそと ふくはうち ぱらっ ぱらっ ぱらっ ぱらっ まめのおと
はやく おはいり ふくのかみ