☆野菜編☆< 明日葉 うど みつば わけぎ >
*明日葉(セリ科)
<成分>ビタミンC ビタミンK カルシウム マグネシウム カリウム ナトリウム
<効能>便秘 利尿 高血圧 抗菌 主に新芽を利用、大きい葉は、煮魚に(こげ防止、アク抜き)
*うど
<成分>カリウム リン ジテルペン ポリフェノール(フラボノイド クロロゲン酸など)
<効能>自律神経 抗酸化 ガン 免疫 解熱 神経痛
*みつば
<成分>βカロテン ビタミンC カルシウム
<効能>筋肉収縮 鎮痛 去痰 はれもの 二日酔い
*わけぎ(ねぎと玉ねぎの雑種)
<成分>βカロテン カリウム 鉄 ビタミンC
<効能>ガン 抗酸化 抗菌 皮膚 粘膜 風邪 便秘
☆お魚編☆< しらす にしん さより >
*しらす
<成分>たんぱく質 ビタミンA D ナイアシン
<効能>骨粗鬆症 抗ストレス 不眠症 イライラ ガン
*にしん
<成分> ビタミン(A B2 D E ナイアシン) カルシウム EPA DHA 鉄 カリウム <効能>血栓 老化防止 肥満 皮膚 ガン
*さより
<成分>カルシウム たんぱく質 EPA DHA ナイアシン 亜鉛
<効能>老化防止 ガン 血栓 高血圧 代謝促進
☆海産物編☆< わかめ ひじき 数の子 >
*わかめ <採取:2月から5月最盛期>
<成分>豊富なミネラル(カルシウム ヨウ素 ビタミンA C B群) 食物繊維(アルギン酸) <効能>神経 高血圧 血液浄化 動脈硬化 心臓 骨 貧血
★★★わかめと油の組み合わせは、栄養の吸収促進!★★★
例)わかめスープ+ごま油
*ひじき
<成分>豊富な鉄分 食物繊維 カルシウム ビタミンA
<効能>骨 解毒 口内炎 血圧 精神 脂肪燃焼(フコキサンチン)
*数の子<にしんの子>
<成分>亜鉛 EPA DHA(青魚よりも多い)
<効能>コレステロール低下 中性脂肪 動脈硬化 脳血栓
☆くだもの編☆< マンゴー いちご メロン >
*マンゴー<旬 タイ:3月~5月/国産:6月~8月>
<成分>食物繊維 消化酵素 ビタミンB1 B6 C カリウム βーカロテン 葉酸
<効能>ガン 免疫力 抗酸化 老化防止 美肌 粘膜
(注意)果皮:ウルシオール→かゆみ かぶれ
*イチゴ <通常 露地栽培 4月に花 5~6月実 クリスマスの関係で、12月に生産増>
<成分>食物繊維 ビタミンC アミノ酸豊富 アントシアニン
<効能>美肌 歯槽膿漏 視力 眼精疲労 しみ そばかす ウオノメ
*メロン <4月頃から出回り、5~7月ピーク/生産量 1位 茨城県>
<成分>食物繊維 ビタミンC オキシカイン(抗酸化物質) カリウム
<効能>ガン 血栓 老化防止 乳酸減少 美肌 肝機能 脳