五節句の1つ「3月3日桃の節句」
五節句とは
★1月7日(人日:じんじつ)七草の節句
★3月3日(上巳:じょうし)桃の節句
★5月5日(端午:たんご)菖蒲の節句
★7月7日(七夕:しちせき)笹の節句
★9月9日(重陽:ちょうよう)菊の節句
3月3日(上巳)桃の節句 由来
(発祥)中国:川で身を浄め、その後 宴
<日本>
平安時代:貴族階級の大人の人形遊び
江戸時代:人形を流して厄払い 庶民に伝わる
女の子のお祝いとして人形を飾る
<桃の節句料理の意味>
はまぐりのお吸い物
仲の良い夫婦、一生一人の人と添い遂げるように
★蛤(はまぐり)・・・対になっている貝でないとぴったり合わないため
菱餅
ひし形=心臓 → 災厄を除こうという気持ち
色:緑=健康、長寿
白=清浄
ピンク=魔よけ
緑=大地
白=雪
ピンク=桃 →雪が解けて大地に草が芽生え 桃の花が咲く
雛あられ
餅に砂糖をからめて炒ったもの 健康に良い
→1年中娘が幸せに過ごせるように
白酒
本来は桃花酒(とうかしゅ) 桃の花を刻んで清酒に浮かべたもの
又は、漬けたお酒
ちらし寿司
えび(長寿)、れんこん(見通し)、豆(健康でまめに働けるように)
その他 春を呼ぶ わらび、よもぎ、木の芽などを使ったものも良いでしょう。