5月の食材

☆野菜編☆< アスパラ 新じゃがいも にんにく >



*アスパラ 春先~初夏

<成分>たんぱく質 食物繊維 アミノ酸(アスパラギン酸) ビタミンB1 P 葉酸

<効能>疲労回復 貧血 高血圧 肝臓 腎臓 毛細血管 糖代謝


新じゃが(旬 5、6月)

<成分>炭水化物 カリウム ビタミンC GABA

<効能>美肌 風邪 高血圧 ストレス


*にんにく

<成分>ビタミンB1 アリシン(抗菌 抗カビ) スコルジン(硫黄化合物)

    セレン(抗酸化酵素)

<効能>疲労回復 精力 冷え 気管支炎 風邪 下痢 腹痛 動脈硬化 ウオノメ タコ がん


 ☆お魚編☆< あじ いさき きびなご >


*あじ

<成分>たんぱく質 アミノ酸(イノシン酸) EPA DHA タウリン カリウム

<効能>骨粗鬆症 抗ストレス 認知症 動脈硬化 眼精疲労 肝臓


*いさき ~6月から9月が産卵期~

<成分> たんぱく質 ビタミンA 葉酸 ナイアシン EPA DHA リン 鉄 カリウム

<効能>高血圧 動脈硬化 皮膚 粘膜 体の発育・成長


きびなご (丸ごと食べられる イワシの仲間)

<成分>たんぱく質 EPA DHA  カルシウム ビタミンD

<効能>血栓  貧血 イライラ ガン 血栓 アレルギー


  

 ☆海産物☆< うに さざえ しじみ >


*うに

<成分>カリウム ナトリウム 葉酸 ビタミンA B群 E 鉄 リン アミノ酸

<効能>抗酸化 心筋梗塞 皮膚 粘膜 眼精疲労 肌荒れ


さざえ

<成分>タウリン ベタイン(アミノ酸) アラキドン酸(必須脂肪酸)

    コラーゲン ビタミンB12

<効能>脳 肝臓 味覚 皮膚 高血圧 糖尿 動脈硬化


しじみ

<成分>アミノ酸(オルニチン・コハク酸・アラニン)ビタミンB群 鉄 亜鉛 カルシウム

<効能>動脈硬化 貧血 二日酔い 肝臓 免疫強化 疲労回復


  

☆くだもの編☆ PICK UP メロン(果物の王様)



メロン(果物の王様)

原産地 アフリカ<東洋メロン・西洋メロンがある>

日本では・・・。

縄文時代の遺跡から種が発見されている(現在よりも瓜に近いもの 甘み少ない)

明治時代以降、改良され、甘みの強いものに


<成分> 果糖 ショ糖 ブドウ糖 クエン酸 βカロテン ビタミンC カリウム 

    食物繊維 GABA

カリウムはスイカの3倍

オレンジ色の果肉は βカロテンが 緑黄色野菜より上回る

GABA脳の興奮を鎮める 抗ストレス作用


<効能> エネルギー 食欲 筋肉疲労 便秘 美容 老化防止 むくみ 夏バテ

メロン+はちみつ=安眠効果


施術院 かためぐり

埼玉県 草加市 金明町170-8

~新田駅から徒歩7分~

フラワーマンション1階<102>

駐車場 7番/10番

営業時間 9:00~19:00

月曜日 終日出張

水曜定休

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