☆野菜編☆< アスパラ 新じゃがいも にんにく >
*アスパラ 春先~初夏
<成分>たんぱく質 食物繊維 アミノ酸(アスパラギン酸) ビタミンB1 P 葉酸
<効能>疲労回復 貧血 高血圧 肝臓 腎臓 毛細血管 糖代謝
*新じゃが(旬 5、6月)
<成分>炭水化物 カリウム ビタミンC GABA
<効能>美肌 風邪 高血圧 ストレス
*にんにく
<成分>ビタミンB1 アリシン(抗菌 抗カビ) スコルジン(硫黄化合物)
セレン(抗酸化酵素)
<効能>疲労回復 精力 冷え 気管支炎 風邪 下痢 腹痛 動脈硬化 ウオノメ タコ がん
☆お魚編☆< あじ いさき きびなご >
*あじ
<成分>たんぱく質 アミノ酸(イノシン酸) EPA DHA タウリン カリウム
<効能>骨粗鬆症 抗ストレス 認知症 動脈硬化 眼精疲労 肝臓
*いさき ~6月から9月が産卵期~
<成分> たんぱく質 ビタミンA 葉酸 ナイアシン EPA DHA リン 鉄 カリウム
<効能>高血圧 動脈硬化 皮膚 粘膜 体の発育・成長
*きびなご (丸ごと食べられる イワシの仲間)
<成分>たんぱく質 EPA DHA カルシウム ビタミンD
<効能>血栓 貧血 イライラ ガン 血栓 アレルギー
☆海産物☆< うに さざえ しじみ >
*うに
<成分>カリウム ナトリウム 葉酸 ビタミンA B群 E 鉄 リン アミノ酸
<効能>抗酸化 心筋梗塞 皮膚 粘膜 眼精疲労 肌荒れ
*さざえ
<成分>タウリン ベタイン(アミノ酸) アラキドン酸(必須脂肪酸)
コラーゲン ビタミンB12
<効能>脳 肝臓 味覚 皮膚 高血圧 糖尿 動脈硬化
*しじみ
<成分>アミノ酸(オルニチン・コハク酸・アラニン)ビタミンB群 鉄 亜鉛 カルシウム
<効能>動脈硬化 貧血 二日酔い 肝臓 免疫強化 疲労回復
☆くだもの編☆ PICK UP
メロン(果物の王様)
メロン(果物の王様)
原産地 アフリカ<東洋メロン・西洋メロンがある>
日本では・・・。
縄文時代の遺跡から種が発見されている(現在よりも瓜に近いもの 甘み少ない)
明治時代以降、改良され、甘みの強いものに
<成分> 果糖 ショ糖 ブドウ糖 クエン酸 βカロテン ビタミンC カリウム
食物繊維 GABA
☆カリウムはスイカの3倍
☆オレンジ色の果肉は βカロテンが 緑黄色野菜より上回る
☆GABA脳の興奮を鎮める 抗ストレス作用
<効能> エネルギー 食欲 筋肉疲労 便秘 美容 老化防止 むくみ 夏バテ
☆メロン+はちみつ=安眠効果