☆野菜編☆< 冬瓜 なす モロヘイヤ >
*冬瓜(収穫は夏、旬:7月から9月 冬まで貯蔵できることから命名 ☆かぼちゃも同様)
<成分>カリウム ビタミンB1 B2 C サポニン
<効能>利尿作用 むくみ 高血圧 風邪 粘膜 ダイエット
(種)痰や膿 (皮)水虫
*なす
<成分>糖質 ビタミンA B1 B2 C ナスニン(ポリフェノール) カルシウム 鉄
<効能>ガン 抗酸化 コレステロール いぼ 高血圧 動脈硬化 食あたり のぼせ
歯痛 口内炎 しもやけ
*モロヘイヤ(注意:成熟した実は有毒)
<成分>βカロテン(ほうれん草の2倍) 食物繊維 カルシウム ムチン
ケルセチン ビタミンC E K
<効能>粘膜 皮膚 免疫力 胃 コレステロール 便秘
<なすが体を冷やす理由>
①利尿作用により尿と ともに熱を排出
②低たんぱく質食材のため体を温めない
③たんぱく質の阻害因子が含まれている。(そばにも含まれている)
体内に運ばれた たんぱく質の消化を阻止=消化による熱が減少し体温が上がらない。
☆お魚編☆< 鰻 はも 太刀魚 メヒカリ >
*鰻
<成分>たんぱく質 EPA DHA ビタミンA B1 B2 D E カルシウム 鉄
<効能>骨粗鬆症 動脈硬化 高血圧 がん 皮膚 抗酸化 老化防止 美肌
眼精疲労 風邪 滋養強壮
*はも(ウナギ目 はも科)
<成分>たんぱく質 脂質 ビタミンA(レチノール) B群 D E EPA DHA
ミネラル豊富
<効能>免疫 動脈硬化 高血圧 疲労回復 肌 老化防止
*太刀魚
<成分>たんぱく質 脂質 EPA DHA カルシウム ビタミンA、D、E アミノ酸
<効能>乾燥肌 アレルギー 動脈硬化 高血圧 抗酸化 肌 粘膜 免疫
*メヒカリ
<成分>たんぱく質 アミノ酸 EPA DHA カルシウム
<効能>骨粗鬆症 歯 イライラ
☆海産物編☆< こんぶ しじみ ジンドウイカ >
*こんぶ
<成分>アルギン酸 フコイダン ヨウ素 グルタミン ミネラル カリウム 鉄
<効能>高血圧 動脈硬化 糖尿 免疫力 コレステロール 胃 粘膜 皮膚 髪 爪
*しじみ
<成分>ビタミンB2 B12 E アミノ酸スコア100 カルシウム 鉄 グリコーゲン
<効能>貧血 飲酒 ストレス 骨粗鬆症 抗酸化
*ジンドウイカ/ヒイカ/ぼうずイカ
<成分>たんぱく質 ビタミンA B群 E タウリン
豊富なミネラル(鉄 亜鉛 カルシウム 銅 リンなど)
<効能>疲労回復 動脈硬化 眼精疲労 肝臓
☆くだもの編☆< すいか ブドウ 桃 >
*すいか
<成分>ビタミンA B1 B2 C 果糖 ブドウ糖
ミネラル(カルシウム カリウム リン 鉄など)
<効能>疲労回復 利尿作用 血圧 夏バテ むくみ 冷え 血管若返り 美肌
*ブドウ
<成分>ブドウ糖 果糖 カリウム アントシアニン レスベラトロール
<効能>美肌 高血圧 疲労回復 眼精疲労 がん 脳梗塞 心筋梗塞
*桃
<成分>食物繊維 ポリフェノール多数(カテキンなど)
ミネラル類(鉄 マグネシウム カリウム )βカロテン
<効能>糖尿 便秘 肩こり 頭痛