日本350種類 アメリカ133種類 ドイツ64種類 フランス32種類
食にとって、一番大切なのは、
「鮮度」「品質」「安全性」です。
しかし、
今、重視されているのは、
見栄え、保存期間、強い味、価格になっています。
もはや、食べるべき物ではなくなっているものが、
大量に生産され、売られています。
そのため、年齢に関係なく、
アレルギー、皮膚病、味覚障害、虫歯、がん、関節、
筋肉障害、脳、胃腸障害 血液障害、等
難病が増加しています。
★見栄え
着色剤 赤色2号 赤色3号 黄色4号(漬物類 アメ 菓子類 かき氷シロップ など)
カラメル色素(カレー粉 アメ チョコレート など)
*アレルギー、発がん<北欧で禁止>
発色剤 亜硝酸Na(ハム ウインナー 肉類 など)
*嘔吐、チアノーゼ、発がん
★匂い
香料(果物系商品全般 レモンティー ブルーベリーガム など)
*ホルモバランス障害 発がん
★味
合成甘味料 アセスルファムK アスパルテーム (甘さ控えめ商品全般、ガム など)
*脳障害、下痢、流産、虫刺され 糖尿 無精子
合成うまみ成分 L-グルタミン酸Na(インスタント系 スープや、中華料理のたれ など)
*脳障害、味覚障害、アレルギー
★食感
増粘剤 加工でん粉(とろみ系食品 など)
*胃腸障害 発がん
乳化剤 リン酸塩(プリン チーズ マーガリン など)
*アレルギー 皮膚障害
★保存
酸味料(ヨーグルト 飲み物類)
*アレルギー、虫歯、血液障害
酸化防止剤(マーガリン ハム、ウインナー 肉類 飲み物 など)
*頭痛、胃腸障害 血液障害